我的身旁,有好幾個長的不錯、個性不錯、工作不錯,看起來應該是要有另一半好好陪著,或是應該早就嫁出去,孩子都不知道生了幾個的女性朋友,但她們卻都還單身,也有好幾個努力工作、對未來有想法、長相不差、習慣不差、各項條件都不算差,應該是值得讓女人賭上下半輩子的男性朋友,但他們也都還是單身。

 

        他們最常說的單身理由是,沒有對象。

 

        的確,而更現實的是,對象總是會隨著時間的流逝,變的越來越少。

 

        年輕的時候,大家都還是自由之身,我和你是高中同學,你和他是現任同事,他是她的大學學長,朋友圈就是這樣一圈套上一圈,常常就有新的朋友加入你的生活,自然又平常,戀愛常常可以一場接過一場。

 

        可是一年一年過去,你開始發現,朋友裡結婚的人越來越多,他們得要照顧家庭小孩,能陪你玩的人越來越少,生活圈不知不覺一圈圈減少,甚至每到各種情人節日,更覺得這個世界上,好像只剩下自己一個人。

 

        說到這,不得不感嘆歲月的流逝,對女人的殺傷力,永遠比男人大,男人就算四十歲再和二十二歲的女孩談戀愛,大家也不覺得奇怪,但一個四十歲的女人,如果真的跟一個二十二歲的男孩談戀愛,通常若不上報紙頭條,也是被周圍的人指指點點,閃也閃不掉的,傳統價值觀的束縛。

 

        所以,能選擇的對象又因為年紀的關係,縮了好大一圈。

 

        而在日常生活之中,要能遇到長的帥個子又高又有錢的外星人,住在妳家隔壁,又剛好愛上妳的機率,基本上是零,要遇到長的像全智賢又美身材又好的,也剛好住在你家隔壁,又恰巧看上你的機會,更是連做夢都沒有。

 

        我們都要醒醒,我們過的只是平凡的人生,不是哪一部偶像劇。

 

        在我們沉浸在來自某顆星星的外星人魅力的時候,不要忘記現實中我們的對象,沒有超能力,不會妳喊一句「都敏俊,救我」,他就會瞬間移動,化解妳的一切危機,成為妳的英雄。

 

        真正的生活裡,誰都不需要成為誰的英雄,而是成為彼此的支柱,在常常累到快要倒塌的時候,有一個小小的依靠,溫暖自己的心,好有力氣再繼續再前行罷了。

 

        所以,如果妳真的以為自己會像偶像劇的情節,和命中注定的另一半,在落葉紛飛浪漫的公園裡相遇,或是在路上不小心撞上,兩雙眼神交接的時候,心裡小鹿亂撞還會出現背景音樂的話,這輩子單身的機率就是99%,另外的1%,就要靠自己每天祈禱,或許老天爺會成全妳也說不一定。

 

        實際一點,我們現在就是處在平凡的生活裡,過著賺錢糊口的日子,像好友A是月子中心的護理主任,工作環境裡都是女生,會遇見的男性,都是已經是別人的老公和手上剛出生小孩的爸爸,好友B是工程師,每天看到的都是眼前的兩台電腦,和旁邊跟他一樣看著兩台電腦的男人,一天工作差不多十二個小時,會遇見的女性,除了廚房的阿姨外,就是自己的媽媽。

 

        而回到家,也只能用著少少的時間,抒解自己的壓力,女人大多都是看韓劇美劇偶像劇和網拍,男人大多也只能看看A片要不然就是打電動,「對象」對他們來說,好像是天邊的一朵雲,怎樣飄都飄不到自己手上。

 

        可是當父母想要幫他們安排相親,或是其他好友說要幫忙介紹的時候,他們卻又不願意,總是會覺得,「相親」太傷自己的自尊心,這是找不到對象的最後手段,不想承認自己已經是到沒人要,只能靠相親把自己推銷出去的程度,甚至覺得那些需要相親的人,一定是條件不好,或是哪裡有隱疾,才需要相親。

 

        為什麼,不能想著,他們或許跟你一樣,生活圈子就只有這丁點大,只能靠著相親的方式,來認識新的朋友,或是可以戀愛的對象。

 

        就像前二天公司同事請假去相親,年紀小的工讀妹妹,用著很八卦的口氣跑來跟我說,「某某某居然去相親耶。」對她來說這是一件多不可思議的事,好像相親就是脫光身子在大馬路上奔跑那樣的令人害羞,甚至有一點點丟臉,還會忍不住在心裡想,他們是條件有差到需要去相親嗎?

 

        她的樣子,我一點也不陌生,在她這個美麗的年紀,我也跟她一樣,有這種莫名其妙的誤會。

 

        記得那時候,某個跟我很要好的公司前輩,比我大八歲,沒有資深老人對新人的故作姿態,非常的照顧我,後來她也去相親了,我一直覺得,她這麼好,怎麼可能需要去相親,喜歡她的人應該要排上一整列才對。

 

        可是,真的沒有,她單身了好久。

       

        她一直夢想有一個完美的家庭,最想想做的事是,和自己的女兒穿上母女裝去逛街喝茶,所以她很努力的前前後後,相了六次親,在第六次遇到了現在的老公,生活偶爾會有些小磨擦,但卻還是幸福快樂,最讓她覺得可惜的是,生了三個兒子,沒有女兒,到現在見面吃飯,她仍然覺得很可惜,原本打算想把小兒子取妹叫來妹或招妹,是先生極力阻止,才沒讓她兒子恨她的慘劇發生。

 

        另外一個朋友,是百貨公司的專櫃小姐,每天全天班的站櫃,賣的是女性用品,她在休假,朋友都在上班,朋友休假,換她上班,生活除了工作、客人外,就只能睡覺了。

 

太想談戀愛的她,就上交友網站,想要多認識一些對象,原本KK音標發音都有問題的她,因為認識了一個加拿大人,所以很認真的學英文,一開始只是朋友,是他來台灣旅遊,她當導遊,後來她去加拿大遊學二個月,他很照顧她,認識二年後,才開始交往,去年登記結婚了。

 

雖然我不能保證,相親或是上交友網站,就可以跟她們一樣幸運,談上一場不錯的戀愛,找到人生中真正的對象,畢竟朋友之中也有相了十幾次親,至今仍然是單身,也有上交友網站被騙了好幾次的朋友,雖然沒有那麼好運,但至少他們為了揮別單身做了很多努力。

 

我只是想說,相親並不丟臉,上交友網站也沒什麼不好,生活就是很現實的樣子,當我們拿出手機看著聯絡人數的時候,客戶的聯絡電話比家人還要多,家人的聯絡電話又比朋友的多,不能避免的現象,這是我們人生的一種進化,但也是一種退化。

 

我們要適應,也要去面對。

 

想談戀愛的人,不要害怕去相親,也不要害怕別人幫你介紹,這並不代表什麼,不是誰的條件不好,也不是誰或誰滯銷,也不是誰哪裡有什麼隱疾,只是另一種認識新朋友的方式,接下來想要變成什麼樣的關係,只能靠自己的努力。

 

        如果你可以是一面海洋,就不要只當一座湖。

 

        不要因為某些很無聊的想法,限制了自己未來很多的可能,韓劇偶像劇的情節,不會發生在我們這些平凡人的身上,那些富二代王子與公主的童話,也不會和我們這些普通人有什麼關係,老話一句,快樂是自己找來的。

 

        不要再把自己關在小小的生活圈,哀怨自己沒有對象,拒絕成為需要相親的人,鄙視註冊交友網站的人,如果你繼續活在自己的世界,那你的世界,最後真的會只剩下自己一個人,如果你喜歡一個人過,那麼就這樣生活下去吧!但如果你仍然期待有人可以進入你的世界,陪你面對人生的歡樂與挫折,記得,先把門打開。

 

        不管那扇門是用什麼方式打開

 

 

 

 

 

創作者介紹

SHARON.WORD.WORLD

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • b888888
  • 單身......相親....也是生活的一種方式
    緣份機會..
  • 訪客
  • 我要相親
  • 欣欣
  • 沒錯沒錯
    有時候就只是跨不過自己心裡的那個莫名其妙的矜持
    這篇也寫的很好 http://goo.gl/vfMbOI 很振奮人心的她也真的找到男朋友了
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼