喔~說到恨這個字,感覺真的是有點負能量,好像我頭上馬上罩了十八片烏雲,索爾在我頭頂上猛敲雷神鎚,但又死不下雨,搞的我家不知道什麼時候才要限水,不舒服的感覺讓我全身發毛,總而言之,只要聽到恨這個字,簡單的用台語說明,就三個字,「歹吉調!」

 

        台語真的很常能夠精闢又完整的道出重點。

 

        我真的很感謝我爺奶,讓我除了國語以外,台語也學的不錯,尤其是我奶奶最近在看世間情的時候,罵了好多讓我大開眼界的高級台語髒話,我在房間聽到,馬上衝出去要她再重複一遍時,她馬上白眼我,沖我說一句,「女生學這個幹嘛?」呃~阿嬤,妳不是女生嗎?(好,我離題了,只是希望台語能夠比鑽石更加永流傳。)

 

        其實這篇文章是想要打給某些男性朋友看的,但後來發現,關於感情,其實男生女生都一樣。

 

        五十步你真的不要笑百步。

 

上星期遇到了好久不見的一個男性朋友,真的非常久了,差不多有十幾年了吧!他是我以前在餐廳打工時的同事,現在在台北工作,他這次回台南老家時,我和他在夜市相遇,那時我正在買烤地瓜,他在我身旁晃了超久,才敢過來認我。

 

欸~妳都沒變耶。(聽到這句話不知道要開心還是要難過,我唸書的時候,還滿醜的。)

 

        然後我們就各買一杯黑糖牛奶,坐在機車上聊天,就像那時候在打工,只要有空閒時間,我們就會倒杯紅茶,蹲在廚房後面的巷子,抱怨經理順便罵罵奧客,他沒有什麼變,只是感覺有點滄桑,看起來有點狼狽,對世界頻有微詞,言語間非常憤世嫉俗,好像被社會折磨了不少,但他說工作還算順利,只是情路非常坎坷,像瓊瑤阿姨筆下女主角那樣。

 

他有過女朋友3個,單身時期曖昧的N個,看過這麼多女生的他,對我說了一句,「我發現全天下的女生都很賤。」(就跟某些女生的口頭禪一樣,全天下男人都一樣爛啦!)

 

        我默默的看了他一眼,他笑笑的對我說,「妳除外,因為妳從以前對我來說就是男的。」請容許我在心裡大罵一聲,X,我在你心裡沒有魅力沒有關係,但是這不能改變我是女生的事實,我依然要穿胸罩、墊衛生棉,重點是會有別人覺得我正好嗎?我願意陪全天下的女人一起被他罵賤。

 

        好的,不是女人才會遇人不淑,男人如果找錯對象,其實也很慘,他交往的初戀女友,和他在台北一起租房子住,結果有天他當兵休假回來,發現他東西都在家門口,而房子裡住了另一個男人,那男人比他高、比他帥、身材比他好,於是他和初戀女友的三年戀情結束。

 

        第二個女友很愛玩樂上夜店,為了看住女友,他也陪女友上夜店,結果每個月光是他在夜店幫付女友約攤的錢,就是是他薪水的一半,其他一半,他要用來繳房租、付水電費、付兩個人伙食費,其他拉拉雜雜的費用,他當月光族就算了,還要打電話求媽媽贊助,最後女友愛上某夜店的帥哥公關,他只好忍痛分手,四個字結論,「防不勝防。」

 

        不要以為看著就不會跑,會跑的終究不會為你停下來。

 

        第三個女友最近剛分手,因為她刷爆了他兩張卡,為了是要有頭有臉的和朋友出去,身上行頭必需要各大名牌,(請問誰的朋友沒有頭沒有臉?),為了表示他的愛,所以他就讓她刷了,原本可能幾個月才買一次,最近是變成一個月買了好幾次,當信用卡公司傳簡訊告訴他刷卡額度已滿的時候,他才驚覺,他快要破產了,(居然不是驚覺自己瘋了!)後來他只是要女友不要再亂刷,結果女友二話不說就跟他分手了。

 

        我很直接的告訴他,全天下的男人都可以吐他口水,包括我的狗。

 

        但他不在意口水的事,繼續大罵全世界女人都一樣,只是愛錢、愛享受、遇到個背景好一點的就貼過去了,(同理,男人也愛錢、誰不愛享受?遇到個G罩杯褲子就自己鬆了),之前為了追幾個女朋友,他有求必應,想吃什麼、想買什麼、甚至帶她們出國去玩,我想他應該不是把自己當對方的另一半,而是想把自己當成小叮噹,因為~ㄤㄤㄤ小叮噹幫你實現~所有的願望。

 

        我好奇他為什麼不告訴女友,他的經濟狀況沒辦法容許她這樣花費,結果他給了我一個,讓我想騎摩托車從他身上壓過去的答案,「拜託,說了她會覺得我很沒有能力,還不是一樣去找別人。」

 

        愛面子真的是很多男生的通病,如果你沒有這種病,我真心恭喜你,你可以少走很多冤枉路,我覺得有些男生很壓抑自己的感受,但請不要吝嗇把你的弱點告訴你的另一半,真正愛你的人,會為你築起圍牆。

 

        接下來,我就聽他抱怨了整整兩個多小時的女人很賤、很現實(我的烤地瓜都涼了),還要接受他罵完之後,澄清的說,「妳除外,妳對我來說不是女人。」拜託,真的不要把我除外。

 

        這世界上,人被欺騙感情的機會一樣大,但有些人會被騙,有些人不會被騙,差在哪?差在你有沒有腦袋,會不會不用別人推,就自己跳進那個坑?

 

對男人來說,漂亮、可愛、身材好,一定是吸引你眼光的第一步,女人也是一樣,帥、高、背景好,也一定是我們關心的第一首選,我們都是成年人,大家開誠佈公,誠實的面對自己的內心,那些冠冕堂皇用來掩飾自己的藉口,已經不適合我們了。

 

        如果你到現在,還不能誠實的面對自己,請不要責怪別人騙你,而是你自己騙了你自己。

 

        你可以仇女、可以仇男、可以仇富,可以去仇everybody,但仇之前難道不是因為愛嗎?因為付出過,受了傷,所以由愛生恨,就像我很愛錢,但錢不愛我,每次都很快速的離開我,我也只好恨它。

 

        如果你覺得全天下女人只愛高富帥、你覺得全天下女人都見錢眼開、你覺得全天下女人都愛慕虛榮的話,套一句老話,晚上睡覺時,枕頭墊高一點,想看看是不是自己眼光出了什麼問題?還有讓我打臉一下,不管男或女,除非你真的見過全天下的男人或女人,不然不要用全天下這三個字,因為對其他好好用心生活的人很不公平。

 

        關於外表這件事,如果你看不起女生只愛帥哥,那請你先把硬碟的日本歐美A片全都刪掉,走在路上也不要多看別的妹兩眼後,再來看不起女生的膚淺,誰的眼睛不是喜歡看好的東西,我的手機背景也是少女時代隊長的照片啊!

 

如果你總是用錢、用禮物來做為愛的表達方式和籌碼,那你遇到的,也肯定是愛錢、愛品牌的女人,因為一個巴掌拍不響啊!就算不是,越養胃口也會越大,當你在罵女人有問題的時候,也可以先想想,自己是不是哪裡出了問題?

 

        我記得有一次去喝喜酒,我旁邊坐了新郎的朋友,他很安靜,不怎麼說話,大家在聊天的時候,他只是坐在一旁專注的聽,其他朋友就不停的開他玩笑,說他很木訥不會講話,所以才會一直交不到女朋友,他突然有點不高興,甚至是有點生氣的,把單身歸納在,「反正女生就是愛幽默的男生!」

 

        我不是喔~因為我人生本身就滿幽默的。

 

        接下來場子就更冷了,他到最後結束,都沒有再講半句話,我覺得滿遺憾的,因為他不知道自己珍貴的地方在哪裡,一個場子裡總是有幾個炒熱場面的人,大家總是會習慣把眼神放在他們身上,但是對我來說能夠坐在一旁專心聆聽的人更難得,但他覺得幽默才是會吸引女生注意的方式,忘了去喜歡自己的優點。

 

        我們都很愛這樣,總把大家喜歡的當作是真理,就像大部分的女生,都在追求漂亮的女生就應該要瓜子臉、大眼睛雙眼皮、身材就是要瘦,然後希望自己變成像海報裡的女明星一樣,忘了好好照鏡子,忘了自己的內雙也很有特色,臉頰的小崔斑笑起來還滿可愛的。

 

然後把主流怪罪成了自己交不到男/女友的原因,因為現在全天下的男人都愛白富美啊~現在全天下的女人都愛高富帥啊~再說一次,全天下三個字,不要隨便拿出來用。

 

        至少我就沒有同意。

 

        就像偶爾我單身的男性朋友也會來跟我唉唉叫,妳們女人就是現在都在愛自己,妳老是寫一些女人要讓自己活得更好的文章,(雖然我手裡沒有麥克風,澄清一下,我說的永遠不只是女人,只要是人都要讓自己活的更好),結果現在很多女生都不要結婚了,欸~再說一次,拿出你的枕頭墊高高,好好想想為什麼,結婚不再是女人唯一選項?

 

        也有些女性朋友看到年輕妹妹就開砲,因為她們覺得好男人、壞男人都愛年輕妹妹,哈囉~我們也年輕過啊,機會一樣都是平等的,那為什麼現在的我們單身?一樣,拿起妳枕頭墊高高,思考妳在找尋愛的這個過程,有沒有犯了什麼錯?

 

        感情的失敗或是找不到對象,都不該是你仇女或仇男的理由,不是一朝被蛇咬,就要十年怕草繩,甚至覺得好男人、好女人都死光,也不是找不到人愛,就該怪罪全天下的女人或男人沒有眼光。

 

        你確定不是自己沒有眼光?

 

        後來,聽了他一個晚上的抱怨,在我們要結束對話之前,他還跟我說了一句,「我告訴妳,女人再這樣現實下去,我干脆改愛男人算了。」

 

        容我幫我的同志朋友們大翻一個白眼,再加送一句,「慢走,不送。」

 

我想,我們都要用力思考一件事,關於由愛生恨,該恨的是對方,還是你自己?

 

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • re_0035
  • 嘖嘖
    一針見血!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼