那天我和朋友在聊天,基本上我們聊天的內容非常廣泛,上一秒還在八卦哪個藝人還是政客,下一秒會討論國際經濟情勢(但這通常只有一分鐘),前一個話題還在朋友圈誰失戀誰剛交,下一個話題可能變成限水省電大妙招,基本上能聽的懂並且還能參與女人跳躍性談話的,也就只有同志朋友了,我愛你們。

 

        看,開頭才說我跟朋友在聊天,接下來的內容整個不知道飄到哪個星球,好的,回到我想說的,那時候我們的話題是放在「自己未來的樣子」,已婚的朋友A馬上說,我絕對不容許自己變成黃臉婆,以她每週健身五次,每月上美容SPAY三次,要變成黃臉婆的機率非常低,所以她的話題很快的被PASS

 

        另一個有小孩的朋友B說,我超怕我會變成控制小孩的媽媽,這的確需要擔心,因為B常對小孩說,「媽媽不是要反對你,媽媽是愛你。」然後右手給小孩自由,左手再限制他行動,結果好幾次母女倆就吵起來,B就會打來跟我抱怨,但總是覺得她找錯人,我是無條件站乾女兒這邊,我超懂那種,「好好好~妳決定,下一秒,我覺得你還是....。」的無奈感,不想控制別人就得先學會完全放下。

 

        朋友們一輪從東風到北風好好告誡B,要她放寬心,免得女兒心越離越遠B滿臉委屈的說,「好啦~我知道了啦!」但我只能說千萬不要相信女人說我知道這三個字,我知道永遠不表示我會做到。(活生生的昨天就接到B打來抱怨,女兒不穿她買的衣服,相信我,一個唸國一的女孩,真的不會想穿ELSA的洋裝。)

 

換單身朋友C說,她很害怕自己一直換男友,變成隨便女。嗯~這的確是一個很嚴肅的話題,因為C的初戀,愛的非常轟轟烈烈,時間又拉的非常長,光是初戀再加上走出來的時間,她整整花了八年,後來總算交了新男朋友,但當妳吃過全世界最辣的辣椒之後,再吃別的辣椒就不會覺得辣,她常愛沒兩個月,就沒有感覺了,她覺得自己再也談不到了像初戀那樣的愛情了,我只能告訴她,人沒辦法一直吃最辣的辣椒。

 

就算你吃的下,胃早晚也會壞的。

 

朋友們輪流開導了朋友C後,就換問我了,我會不會害怕自己變成什麼模樣?基本上,我很努力過著現在的生活,所以未來應該就算沒有非常好,但應該不會太糟,老話一句,妳的未來就是妳現在樣子的總合,所以我並不覺得害怕,就算「走經」,我想也是在我的控制內。

 

這個話題的後座力有點強,一直到我回到家,還是一直在想,我希望我以後不要變成什麼樣的人?然後我忽然想起,前陣子從台中回來的男性朋友阿貴,自從他去台中工作後,我們就很少聯絡,就只有他剛交女朋友的時候,有問過我要送什麼生日禮物,就只有這樣而已。

 

他回台南後,我們見過一次面,他告訴我,他和女友分手一年多了,他很想結婚,也到了適婚年齡,但女友不想結婚,所以選擇跟他分手,而他在台中搞工作室做的也不是很順利,吃飯的時候,他對我說了一句話,「我這麼愛她,這麼認真工作,我到底得到了什麼?」

 

OK,我回答不出來,因為我不是上帝也不是七娘媽,沒有辦法幫他解讀前世今生,也沒有預言未來的能力,更無法對他說出,你現在的傷痛會成就更好的你,因為誰也沒有把握,那些痛可以給他什麼領悟,除了他自己。

 

人總是會有低潮期,無法避免,就連比爾蓋次也不是一路High過來的,差別在於,你在低潮的時候,做了什麼。

 

阿貴沒有工作,每天看電視看到早上才睡,光是來自星星的你,他花一天一夜看完,隔天睡到下午才起床,東晃西晃八點多才吃第一餐,一直叫我推薦影集給他殺時間,我叫他不要一直看電視,他告訴我,他沒什麼事好做。

 

我說你可以去運動啊~他說幹嘛運動,我又沒有生病。我說那你可以去看書啊~他說沒什麼好看的,看電視就好啦!我說那你去畫畫啊~他說又沒有人找我畫,我說不然你去旅行啊~他說沒有想去的地方,然後傳訊息給我,永遠都只有三個字,「好無聊~」

 

前幾天有日全食,我的LINE上一遍好友驚呼,我也叫阿貴趕快出來看,但阿貴冷冷的回了我一句,「不就是月亮,有什麼好看的?」

 

看了那句後,我突然覺得,雖然我沒有什麼大事業,但至少還能吃飽喝足,雖然沒有人愛我,但至少我很愛我自己,雖然我的人生一路走來不算平順,但至少我沒有就此失去信心,雖然每天上班下班過日子沒有什麼特別,但我至少懷抱著開心的心情,去面對這一成不變的生活。

 

因為阿貴,我告訴我自己,無論未來還要會遇到多少挫折,我絕對不能失去對生活的熱情,工作、戀愛、賺錢任何一種,都是生活的一個部分,但永遠都不是全部。

 

的確,當你用盡全力在工作和戀愛上衝刺後,卻發現自己怎麼都到不了終點,是會有很巨大的無力感和失落感,為了安慰自己,你放大了自己的傷痛,告訴自己,我都做了這麼多,我都這麼努力了,結果卻還是這樣,但我還幹嘛認真?隨便就好了,就像阿貴。

 

他正洩氣的坐在跑道中央,不知道要不要往前跑,他失去了努力的目標,這世界上再也沒有什麼吸引他的注意,對什麼都失去了興趣,腦子裡都是做了沒有比較好,那不如不要做好了,人生怎麼努力都是徒勞無功,乾脆就給他放到最爛,反正不過就是這樣子,對,一輩子只有一次當人,你就打算用「不過就是這樣子。」的心態走到最後,我問阿貴要不要跟我打賭,等到躺進棺材的那一天,他一定會後悔,今天用這樣的方式在過日子,但他不敢。

 

他告訴我,他不知道要做什麼。

 

我說不是你不知道要做什麼,而是你根本什麼都不想做。

 

女友分手了可以重交,工作室收了可以重開,日子搞砸了可以重來,這些事只要他踏出第一步,就會有起色的,但他仍然選擇什麼都不做,在家裡看韓劇,每天早上睡覺,晚上起床繼續廢,FINE~這世界永遠不會為你改變,當然如果他告訴我,我這輩子就打算這樣活著,我覺得很快樂,那我絕對無限期支持他,但人永遠最清楚,自己在享受還是在逃避。

 

前幾天阿貴突然打給我,和我聊起韓劇男主角的身材,他說他真沒想到亞洲男生也可以練成這樣,聊到這個我當然非常有興趣啊~整通電話都圍繞在李敏浩金秀賢金宇彬李鍾碩車勝元蘇志燮宋承憲的身上,結束通話後我丟了幾個我常看的健身部落客FB給他,告訴他素人也是能這樣練的,但如果你打算繼續癱在那裡,那你永遠只能變成一塊肉。

 

就在昨天,他傳了張照片給我,上面是他參加健身房的收據,他說我想先從運動開始試看看好了,雖然很開心他踏出第一步,但我也只是淡淡的回了個嗯字,因為對我來說,這早該是他為自己做的事。

 

活著總是會偶爾失去目標,這有什麼關係,不是每個人天天都有正面能量,也不是每個人都知道自己要做什麼,像某友每天都在改變自己生活目標,前天可能是要把自己嫁出去,今天可能就變成單身一輩子,今天就決定要當個女強人,只要她開心,她一年有365個目標,也沒有不好啊!

 

可是真的沒有想要做的事怎麼辦?

 

那就多做一點!

 

有時候是因為你沒有做過,所以你不想做,有時候是因為你害怕做不好,所以不想做,有時候就是因為你懶,所以你不想做,這世界上絕對沒有完全不想做的事。

 

 某友在生活失去重心的時候,發瘋的報名了各種課程,西班牙文、法文課、烘焙課、中式料理課,她利用救國團的課程,總共花了一萬五,把自己一到五晚上,再加六日全都排的很滿。

 

有些朋友就問她,妳學那些幹嘛啊?她說就是沒事幹,才去學啊!

 

後來,她在這一堆課程裡,發現了自己的興趣,就是裁縫和法文課,於是她專心的學裁縫,還去上專業的打版課,她現在的衣服都是自己做的,後來留職停薪一個月,去法國玩,花了二十萬,用法文拒絕了好幾個法國帥哥,她覺得很爽。

 

生活的樂趣是自己找來的,不是天上掉下來的。

 

你可以失去重心、失去目標,但你不能失去找尋快樂的勇氣,還有對未來的想像,我每天早上起床,都在期待自己今天要做哪些事,要努力把自己活成什麼樣子,雖然偶爾結果讓自己失望,但眼一閉再次睜開,一天又開始重來,有什麼好畏懼的?

 

就算一輩子沒有人和你相愛,也不要失去對生活的熱情,因為幸福不是只靠愛情才能獲得,就算拚了一輩子財產也只有別人的千分之一,也不要失去對生活的熱情,因為滿足不是只靠金錢才能得到,就算突然失去重心沒有目標,也不要失去對生活的熱情,因為只要你留意,四處都是驚喜,請相信你自己。

 

        希望我們都能成為讓自己快樂的人。

 

 

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 謝謝你提醒我們,能夠用不同的方式讓自己活的更快樂
  • J
  • 真的是很多重點交錯...^^
    不過蠻有道理,格子果然是整理思緒記錄生活的好工具.
  • joanne
  • 我真的好愛好愛妳寫的文章,每每看完都讓我覺得人生一點都不苦了!覺得自己走不出去時,再進來這走走,好像又通了些。thank you...
  • anita
  • 說的對,謝謝你的文章
  • 琦琦
  • 我目前,正處於那樣的狀態
    願我也能快點快樂起來 😊
    謝謝妳 \(^o^)/

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼