我覺得台灣人大部分,非常大部分,非常非常大部分,(自己覺得是全部,包括我自己)都是愛呷假細粒,愛愛假拜拜的人,我們可以自己變成一個族群,口是心非種族,從今以後只有一族,族群融合,沒有紛爭,世界和平。

 

        我奶奶就是族長。

 

每次買東西回來給她吃,她第一步驟先唸,為什麼亂花錢,錢存著是會哪裡癢嗎?第二步驟再嫌,買這個又不好吃,還是她自己做的比較好,第三步驟消失,隔天想說她覺得不好吃,那我去把它吃掉好了,結果不見了,它在我奶奶的胃裡面,再晚一點就可能被沖走了。

 

        說一句謝謝很難嗎?很難。

 

        對很多人來說,接受別人的好意,是一件很難的事,接受別人讚美,是一件極不好意思的事,然後別人不對他好,不讚美他,又覺得自己沒有信心,又覺得世界末日,又覺得孤單寂寞冷,我覺得人真的很難搞。

 

        我們大多數人很不擅表達,因為不好意思。

 

為什麼會不好意思?因為不常做,所以彆扭。

 

比如在男友面前脫衣服,第一次覺得害羞不好意思,但後來夏天一熱,自己主動不穿,還要男友勸你把衣服穿上,害羞根本只是第一次的事,之後就沒有了,常做的事,一點都不會彆扭,因為變成習慣。

 

        我愛你,說起來為什麼會嘴軟,因為我們不常說。

 

這三個字,在我們口是心非族群裡,跟佛地魔一樣,說出來好像會被催狂魔抓去關在阿茲卡班,記得之前在youtube看到一段影片,某國中的同學打電話回家跟媽媽說我愛你這三個字,結果有一位同學媽媽,回了一句髒話,但我卻哭了,媽媽是得要多開心失神,才要用髒話來掩飾自己的不知所措?是的,我們不會說就算了,連聽都不好意思。

 

        請問,兒子愛妳,有什麼不好意思?父母愛你,有什麼不好意思?為什麼跟男女朋友就能講的這麼自然,和你有血緣關係,賜你吃賜你喝的父母,你會不好意思說出口,我們太少說愛了,尤其是對親近的人。

 

        那天,和人妻一起出去吃飯,小朋友很乖很可愛,才國小一年級,點了個兒童餐點,然後小朋友拿了盤子裡的餐包給人妻,說媽媽愛吃,要給媽媽,然後人妻馬上塞回給小朋友說,你自己吃就好了啦!

 

        然後我回家和她聊天的時候,我跟她提到了這件事,小朋友的好意,她應該要接受,如果擔心他吃不飽,可以用自己盤裡的東西和他換,而不是拒絕他的好意,這樣他下次會不會再想到媽媽愛吃?會不會想說媽媽都叫我自己吃,那我自己吃就好?

 

        我不是媽媽,沒資格講什麼育兒經,但工作環境,偶爾會面對很多小孩,小朋友的心思其實很簡單,表達也最直接,他對你的好,你該要接受,這樣他才會懂的去付出愛,其實就跟大人一樣啊!

 

        之前和某個長輩聊天,說他快被唸高中的小孩氣死,幫外婆過個生日會,他竟然馬上吃光魚肉,留魚尾給外婆吃,然後我就說,是不是小時候外婆為了疼孫子都說,「來,魚肉給你,外婆吃魚尾就好。」長輩很意外我怎麼會知道,因為我奶奶就是這樣,大人都覺得要無私的愛小孩,卻讓這些被愛餵養長大的人,視為理所當然,因為外婆沒有告訴他,「來,這是外婆最愛吃的魚肉,但因為外婆太愛你了,所以給你吃。」

 

        口是心非族的族訓簡直就是寶寶愛你,但寶寶不好意思說,寶寶用做的,不管你知不知道。

 

        我不想借他筆記,但我不好意思跟他說,我想下班時間一到就走人,但我不好意思走,我覺得他很棒,但我不好意思告訴他,我很愛我的家人,但我不好意思說,我很愛我女朋友,但我不好意思講。

 

        不好意思的話,你要嘛每天對耶穌七娘媽祈禱對方感受的到,要嘛期待對方反應世界靈敏能知道你的用心,不然就是一種水潑出去歹收回的概念,不期不待沒有傷害。

 

        大部分把不好意思掛在口上的人,最愛的食物就是悶虧,不過吃悶虧也是會飽的,氣飽。

 

        另一種是不好意思接受的人,就像我剛說的族長我奶奶,明明孫子帶她出去玩,她就很開心,但就要唸幾下,來表達自己的不好意思,請問孫子帶她出去玩,不是天經地義的嗎?

 

        在這裡奉勸所有的父母(爸媽應該不會來看我文章?),兒女要孝順你,做出任何孝順的舉動和話語,拜託你們就開心的接受,當你拒絕一次、兩次,很可能就沒有第三次了,因為兒女會以為你真的不想。

 

        談戀愛也一樣,我期許自己是愛情裡的貼心大王,所以什麼節日,男友開心的說我們去哪裡玩好嗎?我都會貼心的為他著想,不用啦,你工作這麼忙,不用啦,你這個月開銷比較緊,不用啦~不用啦~不用啦~什麼都說不用的時候,後來就什麼都不用,我問他為什麼都不帶我出去玩,他說我以為妳不愛出門!包大人在哪裡?我要攔轎伸冤!我只是貼心啊。

 

        比如我有個好友,我真的覺得她是楊貴妃界的美女,個性也非常的好,我每次稱讚她,她都會說我騙人,她不相信,一直很沒有自信,久了我也不說了,反正她不信,後來她交了個男朋友,男友對她說的話,跟我說的是一樣的,她打電話跟我說謝謝,她沒有想過自己真的像我口中說的那麼好,當然我只能翻兩個白眼送她。

 

        這個世界上,沒有人不喜歡聽好話,但真的人家講了,又不好意思聽,到底是哪裡有事?

 

        實在是不想再舉例我奶奶,不想落得一個不肖孫的頭銜,但是誰叫她是族長,我很愛她,但她有時候真的很白目,比如我跟她說,阿嬤妳今天怎麼那麼正!她就會罵我三八喔(對,完全沒有在客氣),我如果要去抱她,她就叫我走開,但其實你知道她內心在暗爽,要不是我真的沒有羞恥心加太愛她,我真的會冷掉,冷到第十八層。

 

        從現在開始,學著開心的接受別人的好意好嗎?

 

        這是一種循環,你如果一直不好意思,那就只能一直不好意思下去,但當你能大方的接受別人對你的愛和讚美,你就能大方的對別人付出。

 

        不稱讚我今天很正面嗎?我全部接受。

 

 

 

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 你真的有夠正面~~!!!!哈哈哈~~
  • 訪客
  •   不好意思真的是一個壞習慣,我以前就是怕我男友太忙而不好意思找他的那個,後來分手的時候互相溝通,他就有提到這一塊,之後就覺得做人還是「直接」一點,反正有時候對方也沒在客氣的,不用想這麼多。
      我偶爾打電話回家,想跟爸爸聊天,這20年來我幾乎沒有跟爸爸好好說過話,有時候他說不到三句就想掛斷,但我知道他也是不好意思,我依然會盧他,哈哈哈~
  • 訪客
  • 大方接受別人的稱讚和好意~也是要學習的功課
  • 淋雨多多
  • 你很正面! :D


    謝謝你用心寫的這篇
  • 訪客
  • 謝謝你的文章分享O(∩_∩)O

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼