某友大我幾歲,長的很像林志玲,跟我這種矮子硬說自己是林志玲不一樣,她從國中開始,就不缺人追,我問她,妳交過幾個男朋友?她說不要問這種無法計算的問題,我只能表示羡慕。

 

很多人追,怎麼挑,就是眼光的問題,但她沒有運氣,也沒有眼光,就是憑著一股愛的傻勁,覺得他不錯,那她就完全投入,再加上耳朵硬,聽不進去別人的話,她不停的在愛裡吃大虧。

 

每一次都說以後不這麼做了,但每一次都做。

 

十八歲那年,因為懷孕,最後決定結婚,我覺得很好,畢竟她可以少用掉幾個男人,大家的機會都變多,結婚的前兩年,老公還在當兵,她就幫忙夫家的生意,無論做的多認真,還是得不到婆婆疼愛,為愛甘之飴的林志玲,捨棄了她的伸展台,邊賣陽春麵邊照顧的樣子,在我心裡始終是惋惜的。

 

以她的條件、以她的聰明,她不該只是這樣子,但能持好一個家,也不是件簡單的事,她在她自己的位置,做好該做的事,她覺得快樂就好。

 

老公退伍之後幹了番事業,眼看她就要從苦命媳婦變成老闆娘的時候(超級勵志),老公卻偷吃劈了腿,她掙扎過後決定放手,於是什麼都沒有帶,小孩也沒有帶走半個,只有帶了一百萬債務出了那個家。

 

十八歲結婚,二十五歲離婚,就算再可惜,任誰都覺得這是一個重新開始的契機,於是我陪伴、我鼓勵、我陪她重新進入職場,但太漂亮就是無法專心工作,無論賣什麼,都一堆人追(人正真好),她又開始把重心放在愛上,失去了眼光,一個又換過一個。

 

我甚至陪她去趨過邪,算命的說她八字輕被跟了很多個,所以感情才會不順(那我應該也跟了不少)花了一筆錢,喝了些符水,聽著算命師唸著咒語,再燒了些紙錢,我們都以為這樣又可以重新開始。

, , , ,

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

        大家都有一種誤解,看到別人過的不錯,就會想像如果我變成她或他,好像就會過的比較幸福,我不能叫你醒醒,因為我也偶爾也會這樣作夢,變成富豪的女兒好像不錯,變成明星的妹妹好像也滿好。

 

        但我夢通常很快醒,為什麼?因為是夢啊!

 

        現實總是會在夢作的最爽的時候,打你兩巴掌,就像我開車的時候,就會想著,如果我中樂透要怎麼花,都還沒有想完,目的地就到了,然後要工作了,什麼樂透?沒有。嘴裡還要不停的唸著,I love my job

 

        我常會在FB看到一種現象,某個男孩PO了他的藏鞋,接下來的一個月,就有不同的男孩,開始說著他的球鞋史又或是新購入的限量版,接著一個傳一個,好像我的朋友每個人都是鞋通、鞋達人。

 

        某女孩開始拼圖,從一千片到一萬片,從迪士尼卡通拼到雷諾瓦名著,她樂在其中、挑戰自己,她說拼圖帶給她無限的平靜,接下來的FB就開始一股拼圖風,可能兩個星期,可能兩個月,最後還在拼圖的人,還是那個女孩。

 

        某太太秀了她的烘焙,下面留言一片想吃,接著FB就彌漫著一股蛋糕香,大家開始購入各種不同,又或高級的器材及道具,每個人好像都是吳寶春師傅,討論的有夠熱烈,差不多一個月後,又什麼都沒有了,高級烘焙廚具被冰在冰箱,麵粉被放到發潮。

 

        你看別人這樣很快樂,你就會以為,跟他做一樣的事,我也會快樂。

, , , , , ,

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

        前陣子,裘布在鬧離婚,我沒有參與,因為我很忙(是說也不關我的事),大家討論的非常熱烈,一堆朋友也在FBLINE鬼哭神嚎,大吼怎麼可能?(為什麼不可能?)大叫怎麼可以?(為什麼不可以?)

 

        然後說,我再也不相信愛情了。

 

        我只想回一個字,喔。

 

        會相信愛情的人,就算OOOXXX分手(自己代入任何一組,讓你羡慕的情侶),也會相信愛情好嗎?如果因為別人的感情結束,而讓你對愛情起了疑心,那就表示,你對愛情本來就沒有什麼信心。

 

        會大聲嚷嚷的,大部分也是單身(統計身邊樣本而得,勿戰我),在擔心別人要不要離婚之前,先去找個人來愛好嗎?

 

        自己的感情都不能天長地久了,你要冀望誰的愛情要海枯石爛?

 

        不是明星的感情就會特別穩固,也不是辦個世紀婚禮就不會離婚,說到底所有的愛情也不過就是六個字,天時地利人合而已。

 

, , , , ,

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

        我覺得生氣是一件好事。

 

        代表你這個人,有你的底限,有你的堅持,有你的原則,還有你的個性,所以我一向受不了裝好人,有些好人,是真的人太好,好到不覺得自己在吃虧,這種人對我來說,是神,而我最不能接受的是那種,明明就很不爽,但為了在意別人的眼光,不敢生氣裝可憐,私下再跟別人抱怨,某某某很賤耶,我覺得聽你抱怨的人超可憐。

 

        生氣有什麼關係?遇到自己不能忍受的事,生個氣,是很自然的事,就跟放屁一樣,你不放,屁就一直在那裡,你不生氣,委屈就一直在那裡,生氣可以,但生氣要說,你不說,就是白生氣,因為沒人知道你在生氣,生氣可以,但生悶氣只會氣死你自己,健保都沒有給付。

 

        如何把氣生好,又是一門很大的學問,跟談戀愛一樣,過與不及都不可以,所以我牆上貼的不是玄彬海報,也不是樂透號碼組,是中庸兩個字,但還是偶爾會超過一點,這裡可以知道,貼什麼都沒用。

 

        活著就是大事跟小事不停接著來,區分一下,大事像是被朋友搶男友、男友劈腿、被倒會幾百萬、朋友借錢不還,這種可以氣一個星期以上,小事像是朋友幫你買錯飲料、媽媽洗壞你的衣服、爸爸偷吃你的零食,這個最多氣三天,氣超過,變成你小氣。

 

        就像早上,老闆打翻了我的大熱拿,我傻眼了三秒,因為那是我的早餐,也是支撐我早上精神的來源,而且它五十五塊,但三秒後,我的念頭是,不過就是一杯咖啡,再買就有了,老闆也急忙想要再幫我買一杯,我馬上說不用,氣還沒有生就消了,但如果因為打翻一杯咖啡,就要記恨三天,你的隨身本子可能要訂個十八箱才夠你記一生。

 

        某任男友曾經忘了我的生日,當天我在想,他是不是要給我驚喜,一直過了十二點,他給了我最大的驚喜,就是他忘記,怎麼可以忘記女友的生日,根本要判死刑啊,我氣了兩個星期,跟他冷戰,後來生氣的已經不是他忘了我生日這件事,而是把所有的事都拿出來氣一遍,內心裡上演的小劇場,變成豪華歌舞秀,以前覺得自己理直氣壯,後來想想真的活該我被拋棄。

 

,

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       

 

        昨天某友在跟我抱怨男朋友,說到手了就不珍惜,我不知道為什麼常有人有這種錯覺,其實啊~會珍惜就是會珍惜,跟到不到手沒有關係。

 

        她說,還沒有上床前,她可以在男朋友面前呼風喚雨,男友就是她的DHL使命必達,上完床之後,她就馬上變下女,開始得要負責男友生活起居,我說那不叫下女,那叫管家,請問妳有薪水嗎?

 

        先不說為什麼男生會變?而是妳為什麼變了?

 

        現在還是有很多女孩,有一種上了床,妹子就是你的人了,在潛意識中,把男友變成未來的老公,然後開始當起賢妻良母,因為我是他的人了,所以他的位置就在這世界的最中心最高點,啊妳咧?把自己放在哪?

 

        如果另一半真的跟妳上完床後就不珍惜妳,那這段關係不是戀愛,是男方的破關遊戲,就是桌遊手遊打不夠,打女人遊戲來湊,這樣的對象,妳不快點走人,還留在他旁邊上靠北男友浪費時間幹嘛?

 

        當然也有另一種,叫做忘了珍惜,但這並不是因為跟妳上完床,而是因為太習慣妳的存在,就像太習慣家人的存在,開始理所當然了起來,這時候稍微提點一下,有良心的另一半,就會檢討一下自己,沒良心的,你還留在他身邊上靠北男友浪費時間幹嘛?(撞梗)

 

        常有大人說,女人要自愛,但他們的範圍太過狹隘。

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

300  

 

我們總是無意或有意的,犯了相同的錯誤,可是相同的誤會一旦又產生,無意最後仍只能成為有意,然後再也無法挽回。

 

Chapter 6 .

 

        我們總是會以為,第一次分手過後,我們應當更加珍惜彼此,但如果是這樣,就太不符合我們人類應有的現實,所以,接下來的日子,我們沒有意外的,又分手了幾次。

 

        因為失約,分手,因為不接電話,分手,因為講話大聲,分手,因為脾氣固執,分手,因為沒有報備,分手,我們用了各種理由來分手,但分手不是我們要的結果,分手就是像要糖吃的小孩,用吵鬧來當做手段。

 

        距離現在,最近的一次分手,是他要去當兵的前一個星期才告訴我,他決定要先去當完兵,再回來繼續讀研究所,我並不是沒有做好他要去當兵的心理準備,事實上,不管他要去當幾年兵,我都會等他。

 

所以,這終究還是個「時機」的問題。

 

        一個星期前的告知,真的不是任何一個女人都能接受的時間,於是,他新兵受訓的那一天,我沒有去送他,他當兵的時候,我沒有去看過他半次,我們又回到第一次分手的那個循環。

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

300  

 

我只好開始整理家裡,丟掉過期的食物,洗好了碗盤,再把髒衣服丟進洗衣機,書房地板上的書也一一歸位,用吸塵器吸著地板,再用抹布把地板擦乾淨,阿咕咕好像想要討好我一樣,我在哪裡,牠就在哪裡,陪我整理這一整個很像二戰過後的現場。

 

        然後我下樓丟了垃圾,順便到附近買了碗粥,準備當康尚昱的晚餐,再回到家的時候,康尚昱也醒了,正在客廳四處張望,不知道在找什麼,看到我之後,他開心的笑著,然後走過來抱住了我。

 

        我只好用手肘拐了他的肚子一下,他也只好摸著肚子退後三步,我走到廚房把粥倒出來,他跟在我旁邊,保持十公分的距離,阿咕咕也跟在我的腳邊,保持十公分的距離,不管我在幹嘛,他們兩個就各黏一邊,我夾在他們兩個中間,幾乎快要窒息。

 

        我把粥端到客廳,對著十公分旁的康尚昱說,「快點吃,吃完好吃藥。」

 

        看到我主動對他說話,他開心的接過湯匙,說了聲好,坐在沙發上,然後很認真的吃著粥,我則是抱起阿咕咕,走到一旁坐下,總覺得牠好像變輕了。

 

        「唉唷,我們阿咕咕好像瘦了。」我心疼的摸了摸牠的肚子。

 

        康尚昱馬上放下湯匙,光速的移到我旁邊,「我也瘦了。」

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

        我覺得台灣人大部分,非常大部分,非常非常大部分,(自己覺得是全部,包括我自己)都是愛呷假細粒,愛愛假拜拜的人,我們可以自己變成一個族群,口是心非種族,從今以後只有一族,族群融合,沒有紛爭,世界和平。

 

        我奶奶就是族長。

 

每次買東西回來給她吃,她第一步驟先唸,為什麼亂花錢,錢存著是會哪裡癢嗎?第二步驟再嫌,買這個又不好吃,還是她自己做的比較好,第三步驟消失,隔天想說她覺得不好吃,那我去把它吃掉好了,結果不見了,它在我奶奶的胃裡面,再晚一點就可能被沖走了。

 

        說一句謝謝很難嗎?很難。

 

        對很多人來說,接受別人的好意,是一件很難的事,接受別人讚美,是一件極不好意思的事,然後別人不對他好,不讚美他,又覺得自己沒有信心,又覺得世界末日,又覺得孤單寂寞冷,我覺得人真的很難搞。

 

        我們大多數人很不擅表達,因為不好意思。

 

為什麼會不好意思?因為不常做,所以彆扭。

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

300  

 

分手不是結果,它只是一種選擇,而我,又在分手後的第三百六十四天,做了另外一個選擇。

 

Chapter 5 .

 

        我在桌上的日曆上又打了一個X,從我告訴康尚昱,「去台北唸書吧!」的那一天起到現在,已經過了三百六十四天。

       

        遠在台北的他,每到假日就會回來台南,就算只有一天的假期,也會前一個晚上搭夜車回來,回來的次數已經多到,讓康伯伯一看到他回台南就想把他趕出去,氣的常來我家找父親訴苦。

 

        大家都知道我們之間的不同,但沒有人敢問。

 

        今天晚上康伯伯拿了二瓶高粱酒,來找父親小酌,我在樓上偶爾聽到兩個人大聲說話,聽到康伯伯在樓下咆哮,「我現在想到他明天又要回來,我就整個人都火起來啦!」

 

        康伯伯今天心情不好,是因為明天又是星期六了。

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

        我今天衣服真的脫光光,世界赤裸,不是性愛影片或照片流出,對我來說,享受都來不及了,哪有時間拍?而是最近上演的父女大戰,打的讓我有點招架不住,很想無視,但很難,大家也知道現在的媒體(攤手),每天都有新版本,家務事變成八點檔。

 

        我單親(老朋友都知道),我媽在我三歲,我弟一歲的時候生病過世,我成了沒媽的孩子,每次母親節唱世上只有媽媽好,我都會嘴軟,因為不知道媽媽有多好,我父親的糟糕成了我和弟弟獨立的原因,他不愛我們,爺奶的放縱,讓我父親成為自私不懂付出的人,他只想過他自己的生活,忘了他還有兩個小孩。

 

        我差不多有十幾年,沒有叫過他一聲,偶爾以為我父母雙亡,畢竟我從小自己簽聯絡簿收成績單,什麼事情都自己來,常有些長輩對我說那句話,「天下沒有不是的父母。」我一開始聽到這句話,火總是會冒上來,然後變成一隻刺蝟,覺得全世界的人都不懂我,不懂我的辛苦,憑什麼對我說這句話。

 

        後來,我不生氣了,只是笑笑的回應著一聲,喔。

 

        天下沒有不是的父母,當然,沒有父母怎麼會有我,我的父親對我來說,就是戶口名簿上的一個關係而已,我在我父親的身上,了解到了一件事,天下沒有不是的父母,但有不愛自己小孩的父母。

 

        在我父親的那個年代,結婚是人生的必經,不管你適不適合婚姻,能不能成為一個好的父母親,你都必需要結婚,於是大家歪七扭八跌跌撞撞的去成為某人的配偶,成為某人的父母,責任感成為維持一個家最重要的元素,可惜的是,我父親剛好沒有,第十二生肖大哥剛好也沒有,但我跟謝姐姐不一樣,我對父親很無感,沒有愛,跟茄子差不多。

 

        我以前很恨我父親,覺得為什麼生小孩不好好養?但比起很多沒有被好好養的小孩來說,我算被養的很好,國高中還很胖(雖然現在也不瘦),比上雖然不足,但比下也有餘,至少我還有其他家人的照顧和疼愛,只是小時候母親節、父親節過的很心虛就是了。

 

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼