前天晚上和朋友約好要去看電影模仿遊戲,但她臨時加班,只好改期,但我已經到了影城,為了不浪費車子的油,我就直接選了別部片看,結束後散場出來時,剛好遇到了公司新來的女同事和她男朋友,她看了我身旁沒有人後,用著比不見中兩百萬發票還要遺憾的聲音問了我一句。

 

        「妳自己一個人來看嗎?」

 

        我點了點頭後,她馬上露出很同情我的眼神,那眼神就像我在餵我家附近流浪狗吃飯時,會露出的眼神,然後對我說,「那妳要不要跟我們去吃宵夜?麻辣鍋?」不了,我很感謝她的邀請,但她的眼神,可能會讓我胃食道逆流。

 

        隔天中午吃飯的時候,她突然問了我一句,「XX姐,妳不覺得自己去看電影很可怕嗎?」我好奇的問她為什麼,她說,「我覺得自己去看電影很奇怪,不覺得別人都在看妳為什麼自己一個人嗎?而且自己一個人都不知道眼神要放在哪裡!」

 

第一、如果我貌美如花,我才需要擔心別人都在看我,但我不是如花,更不是志玲姐姐,別人不會有興趣多看我兩眼,OK,就算覺得我臉臭多看我兩眼,在心裡碎唸我在跩什麼,我也無所謂啊~我就長這樣嘛!

 

        第二、眼神要放在哪裡?妳想放在哪裡就放在哪裡,通常我包裡都會隨身帶本書,要是覺得拿書出來看太假掰,就拿你的手機出來滑,基本上我想新同事太多慮了,現在大家的眼神都嘛放在自己手機上,真的沒有人會看你,你也不用擔心眼神不知道要放哪。

 

        來跟我說三次,智慧型手機萬歲。

 

        接著她又繼續問我,「妳會自己一個人去吃飯嗎?」我點頭,「妳也會自己一個人去買逛街?」我點頭,「妳也會自己一個去玩嗎?」我又點頭,她每問一個問題,我就點一次頭,她的表情就越震驚,本來想要再嚇嚇她,告訴她,我還會自己一個人洗澡、自己一個人睡覺、自己一個人跟狗說話、自己一個人在房間開演唱會、自己一個人去掛急診,喔~最重要的是,我還會自己一個呼吸。

 

        但我怕她如果被我嚇死的話,我會變成殺人兇手,我不想被抓去關,就算我棺材已經進了三分之一點七九八,我還是覺得我有大好將來,所以只能把這些話配著我嘴裡的乾麵吞進來,對她笑一笑,不知道該說什麼。

 

        「天啊~妳好強,我真的沒辦法,我寧願不要去看電影,外帶回家吃,上網買東西,我就是沒有辦法自己一個人出門。」她的語氣是真心覺的我很強、我很厲害、我很了不起,搞的我好想要幫她簽個名,再用力給她一個擁抱,賦予她當我粉絲會員俱樂部會長的權利,俱樂部名字就叫做,自己一個人也能上好菜(因為我最近對下廚非常有興趣)。

 

        但我怕她沒時間,所以沒有對她熱情的邀約,只好把話題轉回來問她,「可是,為什麼一定要人陪?」

 

        她覺得自己一個人出去很奇怪,但我覺得有人陪才能出門更奇怪,我們又不是皇帝他娘出門要帶隨從,也不是韓流明星要配幾個保鑣,為什麼一定要有人陪才能去做想做的事?

 

        她想了很久,「因為有人陪,感覺比較不害怕。」

 

        可是,親愛的,台灣治安也沒有那麼差,為什麼要害怕自己一個人出門?

 

好,我知道她不是這個意思,但我想說的只有一件事,當你不習慣自己一個人出門,當你不習慣自己一個人面對世界,當你需要有人陪才有勇氣行動的話,你是不是就這樣錯過了很多時間,還有很多機會?

 

那些可以看到更多美麗人生風景的機會。

 

以前唸書的時候,女生很愛約一起上廁所,那時候,我也很愛,下課就是先問同學,「要不要一起去上廁所?」「要不要一起去買便當?」然後享受一群人嘰嘰喳喳的一起走過來,一起走過去。

 

妳吃排骨麵?好,那我們一起吃排骨麵。妳要穿球鞋?好,那明天我們一起穿球鞋,做什麼都要一起,吃東西也要一起,因為一起的感覺,有安定、有依靠,所以喜歡做什麼都一起。

 

後來開始工作,「一起」的對象,變成同期進來的同事,或是正在交往的戀人,但是同期的同事不會陪你一起被老闆罵,他也有自己的工作量,也沒辦法陪你一起應付客戶,你開始得要明白孤軍奮戰才是職場生涯的固定狀態。

 

        原以為談了戀愛,有了另一半,人生好像就會開始平步青雲,不會有大風大浪,因為你天真的認為另一半,就是你的天、你的地、你的後盾、你的肩膀,我初戀的時候,真的覺得有了男朋友,就可以什麼都不用怕。

 

        但當我開始了解戀愛的模樣後,那些天真就正在慢慢的瓦解,另一半也是一個平凡的人,他也有他生活的難題和挫折,你依靠他外,也要調整自己,讓自己成為一個可以依靠的人,他也沒有辦法二十四小時陪你,你仍然有獨自一人的時候,你依舊得要去面對自己一個人去做任何事的現實。

 

        自己,永遠都是要先面對的一道牆。

 

        別人的陪伴,只是你人生過程中,把回憶點綴到更美好的其中一小部分,但你不願意面對人生裡最大部分的自己,害怕自己陪伴自己,只能退一步等待別人的陪伴,很可惜的,你失去了面對自己最好的機會。

 

        勇氣是需要學習的,到現在,我也一直在努力。

 

        記得很久之前,大夥說要一起出國旅行,但大家時間總是喬不攏,喬了一個多月後,哪都沒有去,隔天我可能還在宿醉,就上網買了張到香港的機票,那個週末自己出去玩了三天,那時年紀小,是我第一次自己出國玩,坐上飛機的時候,有一點點害怕,但到了之後,就是抱著豁出去的心情,發了瘋的玩,才知道自己一個人旅行的快樂在哪裡。

 

        那次旅行是讓我覺得最驕傲的一次,不是因為我大買特買多少特價品到箱子裝不下,也不是在那裡認識了幾個剛好也去自由行的新加坡朋友,是我自己又挑戰了自己一次,成功後衍生出來的自信,是一直陪著我到現在,是我最好的朋友,而且永遠不會消失,隨時都在。

 

        自信不是你有多漂亮,你有多少錢,你穿了多高貴,是打從你心底出來,自己可以相信自己的那一股力量,才叫做自信。

 

        就像我發現可以自己補牆壁的時候,就會覺得我連粉刷都沒有問題,當你能完成第一件事後,就會相信自己能完成第二件,試著去做一件自己從沒有從做過的事(我是指好事OK?不是試著抽菸、吃檳榔、劈腿、外遇、打架),當你完成之後,你真的會忍不住愛上自己。

 

        而當你真的愛上自己的時候,根本就不會去在乎別人的眼光。

 

        就不會覺得自己一個人去吃飯好奇怪,自己一個人去看電影好奇怪,自己一個人去旅行好奇怪,自己一個人永遠是最不奇怪的狀態,因為你一天二十四小時,面對自己的時間,永遠比別人的陪伴還要多。

 

        為什麼凡事要人陪?

 

        因為你到現在,都還沒有真正愛上你自己。

 

        有人陪當然很好,但沒有人陪的時候,請勇敢的陪伴你自己,帶著你自己去做更多想做的事,你會發現,自己的陪伴,才是最安心的。

 

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 阿狸大嬸
  • 沒辦法囉~這就是狹義社會囉~
    另類思考 特立獨行的人 只能習慣就好~
  • ㄚ芬
  • 我不是愛看電影的人
    所以很少自己一個人看電影
    但懷著看電影的心情
    到電影院門口...
    我一定也會一個人就去看了

    我是單身,朋友大多結婚了
    一開始也是不習慣一個人旅遊等等
    可情勢如此
    除非要一輩子關在家裡
  • innovation
  • 寫的太好了!!!!!!
    覺得不用什麼事都要別人陪
    自己一個人也很好!!
    一個人也能看到不一樣的風景
    而且自由自在
    想做什麼就可以做什麼
    不需要有人陪 也能勇敢追夢
    謝謝妳給我看了一篇好文章
  • J
  • 雪倫寫得真好.
    我喜歡這個點~"喜歡自己,就會喜歡獨處."--感同身受.

    我是有三個孩子的媽媽,和先生孩子感情都很好,很享受和他們相處.
    但仍然感到獨處的需要(所以現在熬夜上網閱讀+留言^^)

    有足夠的獨處時間,才會覺得 這個自己 "有完整感".

  • 0156
  • 以前自己也不愛一個人出門,但漸漸地發現如果我們總是在等待要有人陪才有辦法出門,那麼我們又將會錯失多少機會?我開始喜歡一個人出門,因為自己就是自己最好的朋友,永遠不會消失。每當自己去逛街或是去逛夜市的時候,遇到認識的人也會被問為甚麼一個人?需要我們陪你嘛或是這樣你好孤單喔~跟我們一起麻,(大翻白眼)不!根本不需要,我覺得自己也很好啊~為甚麼一定要有人陪呢?就像雪倫說的愛上自己,就部會去在別人的眼光了。
  • 0156
  • 阿阿阿阿我打錯字了!!!
    是!!不會在意別人的眼光~
  • re_0035
  • 邁出勇敢的第一步好像是最困難的,
    一旦跨越過後就可以懂得一個人其實也很好!
    我只是很好奇三分之一點七九八是怎麼算出來的(被揍
  • 計算機~^^

    雪倫 於 2015/03/27 10:49 回覆

  • 御茶熊
  • 我也常一個人行動,有時候一個人能更好規劃自己的生活和行程,想做甚麼就可以直接去行動,不用遷就於他人,且說白一點,人從出生到入土,都得一個人走,會希望一起行動的人,也許是有些怕寂寞吧。
  • 葉子
  • 覺得寫得好好!
    我一直很喜歡自己看電影,別人要跟還不太喜歡,一個人就算看到催淚處哭慘也不用在意旁邊^^還有會有種自己獨立完成一件事的成就感
    自己出門的壞處大概就只有會一直臭臉,沒辦法,有誰沒事一個人走在路上會一直笑的
  • 地球者
  • 哇,樓主的心理狀態好強
    我很多時候都自己一個人,
    但總是會不舒服,漸漸跟人群失去交流,沒人理我的感覺可不好受
  • Nana
  • 好喜歡這篇文章,因為我也是常常自己一個人行動的人
    不是不喜歡別人陪,是有很多時候自己一個人也Ok
    人,也是需要有自己的獨處時光的
  • 自己一個人多舒服
  • 我也常常自己一個人去看電影
    之前朋友陪我去看電影 真的無法放鬆 專心看電影
    朋友總是會叫我注意哪個 或是問我有的沒的
    自己去看呢 想做什麼就做什麼 專心看完整部電影 心情多爽快阿
  • 培羅娜
  • 初次拜讀雪倫的文章,十分認同文章裡所有觀點,一個人內心夠堅強,越能自己獨立完成事情,跟單身與否沒有直接關係,我想很多人寧可錯過人生路上的美好風景,也不願一個人單獨行動。
  • 悄悄話
  • 阿依
  • 推! 大推!!!
  • gccggcsure
  • 受不了聽到一個人旅行就大驚小怪的人,然後開始硬要扯一堆一個人旅行的缺點什麼的,好像跟朋友出去旅遊,就沒缺點一樣.......
  • Wendy  Chen
  • 寫超棒的!!!!!!
    本來還在猶豫有性愛場面的電影
    找朋友一起看會不會尷尬
    我明天就試試自己去看ヾ(*´∀`*)ノ
  • 哪一部!?

    雪倫 於 2016/08/02 14:54 回覆

  • 訪客
  • 看完這篇文章,我決定鼓起勇氣愛自己

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼