情人節的那天,卻有朋友談妥了離婚,原因是他的妻子,到最後仍然不能接受他與前妻共有的兩個小孩,她要求朋友把小孩送到婆婆家,她想要正常的新婚生活,但朋友不肯,於是半年的婚姻比起放了九天的年假,消失的還要快速。

 

        他告訴我,她想要結婚,她說她什麼都不介意,不介意他離過一次婚,不介意他有兩個小孩,只要他愛她,她什麼都不介意。

 

        但他還是愛她,但她卻什麼都介意。

 

        對於這樣的狀況,我其實感到哀傷,不管是對誰,我也曾經是朋友的立場,也曾經是她的立場,愛情裡的角色,不也就是這樣你來我往轉換輪迴嗎?

 

        幾年前,認識一個不錯的男生,他在北部、我在南部,我說我介意遠距離,不是我特別愛黏TT,而是愛情常常都會錯過一些時機,比如需要安慰的時機、需要見面的時機,或是需要擁抱的時機,我們總是有些時刻,特別想要和另一半分享,但是時間和空間就好像樂高積木一樣,層層疊疊,傳達被阻礙,愛就這樣有了隔閡。

 

        他告訴我,他不怕,因為他有DHL般的使命必達。

 

        可是,我沒有。

 

        不到二個月,他開始介意不能常常見面,開始介意我和朋友出去吃飯,但他卻在另一個城市孤單,開始介意我寧願花時間在家,卻不願意北上陪伴他,他不了解我也有需要我陪伴的家人,和我在一起,他卻越來越寂寞。

 

        後來分手了,我最快結束的一段戀情,二個月。

 

        現在我們還是朋友,他在去年結婚了,對象是公司裡的同事,他告訴我,他還是習慣這種每天膩在一起的愛情,雖然有時候覺得很煩,但至少可以見到面,看到她的影子在那裡閃,就是一種幸福。

 

        如果需要嚐試才明白自己適合什麼的人,那我覺得嚐試很好,即使很危險,即使我們不知道這段愛是能吃還是有毒,我只知道,最後我們都會好好的活下來,可能停留也許繼續往前走。

 

        可是嚐試不代表需要說服自己。

 

        說服自己沒問題,說服自己可以接受,說服自己不介意,愛情真的很小,承受不了太多說服,當一段感情需要說服自己接受的時候,那就變質了,也許變苦也許變酸,卻又不停的告訴自己,變甜了

 

        說服,不就是另一種自欺欺人?

 

        就像我不能接受男友和前女友過從甚密,他告訴我,因為他們是了解彼此才決定分手,就是因為很了解對方,所以才能變成現在這樣的好朋友,好吧~於是我說服自己,他們只是朋友,只是很好的朋友,只是很了解對方的朋友。

 

        但我卻說服不了自己,他整晚沒回家,理由是和她聊天聊到睡著,聖誕節他沒有陪我,理由是她剛失戀更需要他的陪伴,撥電話給他,卻是她接的,理由是因為是好朋友,所以可以讓她接所有的電話。

 

        最後一次是他跟我說,要陪她去南投幫她媽媽過生日順便玩一下,一個星期後才會回來,如果我再說服我自己,我不是腦子有問題就是破洞了,我只好建議他把我當成前女友,因為我覺得當他前女友,比當他現任女友好多了,而我也是真的非常了解他的鬼話,難道我不能變成他的第二個紅粉知己嗎?

 

        感情結束了,我卻一點都不難過,反而覺得輕鬆,因為我明白,說服自己不是我的能力所及,太過高估自己的結果,就是讓自己全身虛脫,明明吃一個勁辣雞腿堡就會飽的人,為什麼要說服自己可以吃二個,然後搞的胃撐想吐,最痛苦的是還變胖。

 

        我們總是自以為是,為了想要擁有對方,對自己說了很多謊,也對他說了很多謊,對這段愛說了很多謊,被謊言壓到無法喘氣,才漸漸清醒過來,可是有很多事卻已經來不及了。

 

        不要試著說服自己,也不要對自己說謊,因為這個世界上沒有永遠的秘密。

 

 

 

創作者介紹
創作者 雪倫 的頭像
雪倫

SHARON.WORD.WORLD

雪倫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼