我是一個會不安的人。

 

        我的不安,通常來自於真實的狀況,就像一直覺得喉嚨有點痛痛的,快要感冒,但是手邊沒有溫開水,也沒有維他命C的時候,就像肚子一直悶悶的,搞不清到底是肚子痛,還是親戚要來的時候,還有包包裡少帶了應該要帶的任何一樣東西的時候,我都會覺得不安。

 

        這種不安,很容易解決。

 

        但有一種不安,很難解決,自己也沒有辦法解決,就是我不知道,我面前這個人現在面無表情,甚至一吭不響,是為了什麼的時候。

 

        有時候和朋友碰面,聊的正開心的時候,對方就會忽然間一句話都不說,原本應該是三八阿花的她,馬上變成小鳥胃的林黛玉,妳會開始盤算,她是不是吃了新的減肥藥,有了副作用,還是在公司又被上司盯上,或是和男友的感情生活不美滿。

 

        想著,要不要問她、該不該問她、能不能問她。

 

        然後妳問了,「幹嘛不說話?」

 

        always只會回答,「沒事。」但你看到她說沒事的表情時,會很想問她,不然妳是以為我瞎了,還是妳把我當白痴?那個臉說多有事就多有事,都不先去照照鏡子再摸著良心回答嗎?

 

        我很害怕生悶氣的人,因為妳不知道她氣從哪裡來,更不知道要戳哪裡才會消,就像是旁邊放了一顆,撐到最大極限的氣球,妳不知道什麼時候會爆炸,只能開始坐立不安食不下咽。

 

        有些朋友母性較強耐心較多,就會循循善誘利用各種方式,讓她說出氣球出現的原因,有些人到最後會選擇說,雖然說出來的理由多半很好笑,可能剛有人不小心說她胖了,剛有人不小心笑她皺紋多了,她來不及反擊只能自己生氣,雖然聽到這些多半覺得無言,但是我尊重每個人發洩情緒的方式。

 

        可是有些人的嘴巴就像壞掉的蛤蜊,怎麼掰也掰不開,那場聚會,氣氛變調,到最後大家都只能消化不良。

 

        過了幾天,再自己好像沒事般的,開始吆喝大家,「什麼時候再聚聚?」

 

        通常,我得視我胃的狀況再說。

 

        不過比起男人,我覺得女人的眼力還是比較好的,大概從前因後果,就可以推斷生悶氣的原因是什麼,但是大部分直線思考的男性朋友,其實很難了解女人這麼極具跳躍式又錯綜複雜的腦循環。

 

        比如一起吃個飯,他幫妳點了個套餐,看起來非常美味,但妳吃了幾口後,突然不吃了,說吃不下,但明明半個小時前,妳才跟他抱怨好餓,他只好開始問,是小菜不好吃嗎?妳搖頭。是牛肉太熟了嗎?妳搖頭。那還是飯太硬了,妳也搖頭。

 

        這時,通常男性朋友心裡OS會是,「又怎麼了?」

 

        他開始想著剛剛幫妳點餐的所有過程,到底是從哪個環節出了問題,讓妳覺得不開心,但就算他想破了頭,都不會想到,可能原因只是他剛剛對著那個可愛的服務生多說了二句話,還在不小心的在妳面前,稱讚服務生的皮膚很好。

 

        我最近很喜歡的一部韓劇<請回答1994>,裡面的女生就問男生們,家裡剛刷了新油漆,要是關門的話,油漆味太重,頭會痛,但要是開門的話,外面的煤煙就會跑進房間,讓她咳嗽,那她到底是要開門還是關門?

 

        幾個男生就開始直線式的思考,好像開門好,不、不,好像關門好。

 

        但你以為女生要的是這樣的答案嗎?當然不是。女生希望的是你問她一句,「妳還好嗎?妳沒事吧!」女生不在乎門要不要關,女生在乎的是她的男人有沒有關心她而已。

 

        就是這麼簡單而已,可是對男人來說很難,不是他們不願意去做,是他們要應付這麼複雜的我們,真的很不容易,需要妳貼心的提醒和叮噹,但如果妳認為他們天生就應該這麼了解妳的話,妳可能會不停的變成一顆待爆的氣球。

 

        某男性好友曾經打電話來跟我抱怨女友整整半個小時,原因是他們很久沒有見面,因為他的工作很忙,好不容易抽出幾個小時的時間要跟她碰面,想要帶她去吃日本料理。

 

        結果一路上,女友都不講話,就一直在玩自己的手,順便看看窗外。

 

        他問她這兩天累嗎?女友不回答,只是點了點頭。

 

        他問她這兩天都做什麼了?女友聳了聳肩。

 

        他問她怎麼了?她什麼都沒有說,就是不停的看窗外。

 

        問一次、二次、三次都沒有關係,但當好友問到第二十次、第三十次的時候,好友也生氣了,索性什麼都不問,車上就一陣沉默,好友開始覺得委曲,好不容易抽出幾個小時的時間,她為什麼還要擺臉色給他看,這麼想她結果換來這種冰冷的對待,於是開始暴走,講話的口氣開始變重,後來氣的直接把她送回家,什麼都不要吃了。

 

        於是我就接到他的電話,裡面充滿很多三字經,「BBB,妳說我BBB有做錯嗎?B,妳知道我從台中開多久的車去找她嗎?BBB,她BB的是在跟我生氣BBB,妳說啊,妳說啊!」

 

        雖然他颷了很多髒話,但我真的很同情他。

 

        我是女人,所以我知道女人在愛情裡,有時候真的非常不可理喻,有時候真的完全沒有道理,有時候真的就是瘋狂至極,有時候甚至連我們自己都會討厭自己,那是因為我們想要耍賴、想要撒嬌、想要得到注意,或是想要一個喘不過氣的擁抱,但我們不說,是因為我們認為你們都懂。

 

        但認為男人會懂這件事,卻是女人最大的問題。

 

        生養我們的父母都不可能,在我們一張口時,就可以看穿我們全部的需求,更何況是二個完全不同成長環境,剛好看對眼、剛好同一個頻道、剛好喜歡上對方的兩個人,我們才剛剛準備好好的認識對方,要怎麼要求對方應該對自己瞭若指掌。

 

        我們自己又願意這樣被要求嗎?

 

        自己一個人生氣,是一件很寂寞的事。

 

妳得要在那個世界忍受不被了解的孤獨,而那個人可能正看著電視哈哈大笑,可能跟朋友正聊的心花怒放,最無法忍受的是,他對於妳處在那樣的世界,根本沒有察覺。

 

那麼,我們為什麼不試著說呢?試著讓他們明白呢?

 

也許,妳會擔心,說了又是另一種無理取鬧,所以選擇不說,但是不說其實早就成了他們眼裡的無理取鬧,既然如此,我們為何不對彼此都坦率一點。

 

溝通和表達意見,永遠都是生活的一個難題,不管對象是誰。

 

可是很現實的是,我們不管身處在哪一個環境,都得要跟別人溝通,在家跟家人溝通,在公司跟同事溝通,在愛裡跟心愛的人溝通,我們可能會一言不合,我們可能會翻桌走人,我們可能會惡言相向,但不管是多糟糕的狀況,我們都已經溝通,接下來要做的事,是接納和尊重。

 

我們一路走來太習慣在嘴上說著沒事,但卻在心裡隱藏很多事,並期待這樣的自己,有人能夠來了解並且珍惜。

 

可惜,那真的真的真的,只是偶像劇才會有的場景。

 

我們得要跟生活磨合、跟愛磨合,如果不說,就連磨合的機會也沒有,不要覺得說了會製造更多的爭吵,畢竟我們都得學會面對,不喜歡的事可以冷靜說,不開心的事可以慢慢說,需要擁抱的時候可以坦白說。

 

也許開頭不容易,但我想,我們一起努力,學著說。

 

 

 

創作者介紹

SHARON.WORD.WORLD

雪倫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 偉玲Dianne
  • 说得多好。前阵子自己也是刚刚注册结婚,也在自己的文章里写到,沟通是一件很重要的事,不喜欢不理解那就大家坐下来讲清楚一起讨论~

    有时真的很搞不懂一些女孩子,你明知道你自己想要什么,但是一直希望着自己的另一半会做到自己想要的。但是每当另一半做不到,你又要自己在那里耍任性耍脾气,真的是忍不住翻了白眼。心想这些女孩子有事吗??你想什么你就说出来就好了啊,除非你的另一半很爱你,了解你的一切,那就另外说啊。但是彼此都不是肚子里的蛔虫,更本就不能依你心裡想的東西而去實踐啊!
  • mimou
  • 女生多少會希望男人猜中她心中的那個點麻xd
    雪倫~繼承者們也很好看喔ouo
    像candy一樣的劇情,雖然在現實生活裡極少有那種富公子為了女生放棄一切家產的例子啦^^但是這樣演才會有人看阿~大家都渴望被愛
    渴望你不說卻有人都懂你的那種ovo
  • Vicky
  • 您好
    覺得這篇文章寫的讓我非常有感觸
    真希望生我氣的人可以看到這篇文章

    問了對方
    只得到不冷不熱的一句沒事
    真的讓人無所適從啊
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼